設為主頁 加入收藏 繁體中文

光伏電站在我國普通百姓家庭中推廣難度如何

    隨著國內光伏發電春天的到來,光伏電站如雨后春筍般涌現出來。尤其是在今年的光伏發電黃金階段,普通市民也加入了光伏電站的行列中。很多村鎮村民自己出資建立屬于自己的發電站。

    分布式光伏發電特指采用光伏組件,將太陽能直接轉換為電能的分布式發電系統。不僅能夠有效提高同等規模光伏電站的發電量,同時還有效解決了電力在升壓及長途運輸中的損耗問題。目前應用最為廣泛的分布式光伏發電系統,是建在城市建筑物屋頂的光伏發電項目。它主要有四個特點:一是輸出功率相對較小;二是污染小,環保效益突出。發電過程中,沒有噪聲,也不會對空氣和水產生污染;三是能夠在一定程度上緩解局地的用電緊張狀況;四是可以發電用電并存。
    如何看待未來中國新能源企業發展前景?
    現在世界各國都看到了太陽能、風能等清潔能源是未來世界經濟增長的新領域,誰在該領域占優勢,誰就有可能在未來世界經濟競爭的新格局中占據主動,這是大勢所趨,是誰也擋不住的。但是,這也讓國外不少發達國家對中國近年來清潔能源的發展有些擔心,光伏產業也因此一度成為國際貿易摩擦的新熱點。盡管目前新能源發展還存在成本偏高等制約性因素,但目前我對未來新能源產業長期看好,特別是風能和太陽能,在全球應對氣候變化與能源安全雙重挑戰的背景下,這些安全的清潔能源的需求還將上揚。
    目前光伏電站在我國普通百姓家庭中推廣難度如何?
    在國外發達國家,大多數家庭都設有小型光伏發電站。目前,雖然政策利好,但是投入成本高、回收周期長仍然是制約家庭光伏電站推廣的重要‘短板’。目前,根據寧波的日照情況,1瓦(發電功率)一年平均發電1千瓦時多,但投入要8元至10元錢,按照當前國家對每千瓦時補貼0.42元計算,1瓦的成本回收需要10年甚至更長的時間。此外,地方補貼政策缺位也是一個讓普通居民對此望而卻步的重要因素。我們也希望政府能進一步加大對家庭光伏電站的補貼力度。

TAG:光伏電站在我國普通百姓家庭中推廣難度如何
网上做啥赚钱快